Como sabemos, a maioria dos alimentos que consumimos trazem benefícios ao nosso organismo, mas existem alguns que são mais benéficos que outros. A batata doce faz parte do grupo dos mais benéficos. É um alimento recomendado para quem esta querendo perder uns quilinhos. Ela pertence ao grupo dos carboidratos complexos de baixo índice glicêmico, o que significa que sua absorção é mais lenta. Nos proporciona uma sensação de saciedade mais duradoura. Quanto mais devagar a glicose é liberada na corrente sanguínea melhor é para o organismo. Evita-se assim a produção em excesso do hormônio chamado insulina, responsável pela sensação de fome e pelo acúmulo de gordura. Rica em fibras, ela também é fonte de ferro, vitamina C e potássio, além de apresentar alto teor de vitamina E, conter vitamina A e C.
O processo que a batata doce consegue, de liberar a glicose lentamente é importante para quem pratica atividade física, desta forma teremos energia por mais tempo. Para os diabéticos está liberada, pois como já referido é um alimento de baixo Índice glicêmico. Os alimentos que fazem parte deste grupo conseguem evitar a diabetes, a alta produção e liberação do hormônio chamado insulina causa a resistência a insulina que a longo prazo transforma-se em diabetes. A insulina é utilizada para normalizar a glicemia sanguínea.
batata doce
A batata doce auxilia também no processo de emagrecimento porque quando os níveis de açúcar se elevam excessivamente há maior tendência do organismo armazenar gordura, ocasionando o aumento de peso.  O amido resistente é um carboidrato que se comporta como uma fibra insolúvel, isso significa que ele  resiste às enzimas do intestino delgado, que não conseguem digeri-lo . Ele também atrai as moléculas de gordura e de açúcar, fazendo com que sejam absorvidas mais devagar. Fortalece também o sistema imunológico porque tem boa quantidade de vitamina A. Essa vitamina  ajuda a prevenir câncer. A batata doce ainda contém vitamina C que nos auxilia na formação de colágeno, previne anemia e regula a pressão arterial.
Mesmo a batata doce proporcionando todos esses benefícios ao organismo não faça dela sua principal fonte alimentar, pois uma dieta pobre em nutrientes e vitaminas causa inúmeros danos ao organismo. E quando utilizada como aliada na perda de peso, o ideal é praticar uma atividade física regular e beber bastante líquido a batata doce será apenas um coadjuvante em todo esse processo.
Agora que aprendemos que a batata doce é um alimento indispensável em nossa vida, vamos conferir algumas receitas para incrementar nossa dieta e poder consumir maior quantidade de batata doce sem enjoar.
Benefícios da Batata Doce
Batata Doce um alimento muito importante para quem quer emagrecer com saúde

Receitas com batata doce

Purê de batata doce

  • 500g de batatas-doces cozidas, descascadas ainda quentes
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher (sobremesa) de canela
  • 2 colheres (chá) de manteiga
  • Sal a gosto
Modo de preparo
Colocar numa tigela as batatas cortadas ainda quentes, o açúcar, a canela, a manteiga e o sal. Amassar bem. Depois só colocar na forma, cubra com marshmallow e leve para assar em forno quente por 15 minutos.

Batata doce recheada

Ingredientes:
  • 5 Batatas doces
  • 1/2 kg de Bacalhau
  • 1 Pimentão verde
  • 1 uma Cebola media
  • 10 Azeitonas cem caroço
  • 1 Tomate
  • cheiro verde
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 cache de molho de tomate
  • 15 palitinhos de dentes
  • alho picado
  • uma xícara de azeite
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, escora a aguá e de uma fervida, e depois desfie o bacalhau após, corte a cebola bem picadinha,depois pegue o pimentão e faça a mesma coisa, e corte bem fininho a azeitona e o cheiro verde, coloque uma pitada de pimenta, coloque um pouco de sal e alho.
Descasque a batata doce,com uma faca o u uma colher faça um buraco no centro da batata e retire o que você cortou , depois recheie e coloque em uma panela grande com azeite, e coloque as batatas já recheadas na panela, e jogue o molho em cima,e deixe na panela ate elas ficarem bem cozidas e sirva com arroz e salada.
batatas doces

Escondidinho de batata doce

Ingredientes
  • Purê
  • 1Kg de batata doce;
  • 1 1/2 copo de leite;
  • 2col de azeite virgem;
  • 2 dentes de alho grandes;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 copo de requeijão;
  • 1pitada de sal.
Recheio
  • 1kg de carne seca (lagarto);
  • 2col de azeite virgem;
  • 1 1/2 cebola picada.
  • Queijo parmesão ralado para cobrir.
Modo de preparo
Cozinhe a batata doce, após o cozimento com a batata ainda quente bater no liquidificador com o leite até formar um creme grosso, reservar. Em uma panela refogar o alho no azeite virgem e quando ele começar a fritar juntar a cebola, juntar o creme mexer bem, ponha sal a gosto. Desligar e misturar o requeijão, reserve. corte a carne em cubos e cozinhe na panela de pressão por 10min, após escorra a água e desfie no multiprocessador ou na mão como preferir. Frite na azeite junto com a cebola.
Montagem
Ponha a metade do purê em uma travessa média, cubra com a carne seca a outra metade do creme por cima e por último povilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
Suflê de batata doce
Ingredientes
  • 4 Batatas doce de tamanho medio (tipo cor de abóbora)
  • 1 dente de alho socado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 Copo de leite (tipo americano morno)
  • 1 Lata de creme de leite ou pode se substituir por meio copo de requeijão.
  • 1 Colher de sopa de maisena.
  • 1 colheres de sopa de margarina
  • 200 g de queijo fatiado (tipo musarela)
  • Queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Lave bem as batatas. Corte em rodelas mais ou menos 1 cm de largura. Não precisa retirar a casca,. Somente corte as pontas fora. Coloque para cozinha por uns 5 minutos. Não pode ficar nem muito cozida e nem crua. Escorra e reserve.
Creme
Misture o leite com a margarina e a maisena .
Em uma panela dore a cebola com o alho, depois coloque uma pitada de sal e a pimenta. Coloque o leite com a margarina e a maisena. Deixe cozinhar por uns 08 minutos, sempre mexendo para obter um creme liso e consistente. Deixe esfriar e acrescente o creme de leite ou se preferir o requeijão. Mexa bem.
Agora em uma travessa coloque um pouco de margarina no fundo e espalhe. Coloque um pouco do creme também no fundo da travessa. Peque as batatas e coloque na travessa em camadas.
Creme – batatas – queijo mussarela e assim sucessivamente.
Deixe sempre um pouco do creme para cobrir as batatas no final. Jogue por cima de tudo o queijo parmesão. Leve ao forno por uns 20 minutos ou até dourar.

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Pudim de batata doce

Ingredientes
  • 600g de batata doce cozida e espremida
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
No liquidificador bata a batata doce espremida, os ovos, o leite, a manteiga e o leite condensado. Coloque em uma forma para pudim caramelizada. Asse em banho maria, no forno pré aquecido a 200°C durante aproximadamente 1 hora. Deixe esfriar e desenforme. Sirva gelado.

Pãozinho de batata doce

  • 1 tablete de fermento biológico
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 250 g de batata-doce cozida amassada
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Misture o fermento com a água e uma xícara de fubá e deixe descansar por dez minutos. Adicione a batata-doce, o açúcar, a farinha de trigo e a manteiga, misturando bem. Acrescente o sal e o fubá restante. Forme uma massa com o auxílio de uma colher de pau e faça os pãezinhos. Coloque-os numa assadeira untada com manteiga. Cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos. Aqueça o forno em temperatura alta. Coloque a assadeira no forno e deixe assar por 40 minutos ou até que a parte superior dos pãezinhos comece a dourar.